Главная > Без рубрики > Выползово в годы Великой Отечественной войны.

Выползово в годы Великой Отечественной войны.

*/-->

Выползово в годы Великой Отечественной войны.

История нашего Озёрного берёт начало в 30-ые гг XX века.  Это был городок авиаторов, прославившийся героическими лётчиками. В далёком 30-м году строили первую школу, ныне здание начальной школы № 1, что у стадиона. В 37-м построили Дом Красной Армии. Когда началась ВОВ, фашисты подвергали аэродром бомбёжкам, бомбили и городок,  расположенный неподалёку от Выползово. По воспоминаниям  учительницы начальных классов Виноградовой Лидии Сергеевны, все окна в здании школы были разбиты, заколочены досками, занимались при свечах и керосиновых лампах. А вот что вспоминает наш земляк, Николай Алексеевич Кузьмин: « Я работал в ремонтных мастерских, на месте которых затем появился авторемонтный завод. Аэродром Выползово и его окрестности часто бомбили.  В небе  бывали воздушные бои. Однажды зимой мы увидели, как упал немецкий самолёт. Одного немецкого лётчика отправили в госпиталь, а мёртвых похоронили недалеко от падения самолёта. Их могилы больше никто не трогал». В деревне Макарово также базировались авиационные части. 1942 году сюда прилетал военный лётчик Василий Сталин – сын главы государства И.В. Сталина. Он запомнился Кузьмину как скромный, доброжелательный человек. На выползовском аэродроме базировался 32-й истребительный авиационный полк. В августе 1942 г. он вошёл в состав 1-й воздушной армии, в 201–ую истребительную авиационную дивизию. Лётчики сражались на Ржевском направлении , ими был совершён 341 боевой вылет, было сбито 18 самолётов врага. Свои потери – 12 машин, 11 лётчиков. Базировались на выползовском аэродроме и тяжёлые бомбардировщики ТБ-3. Местные жители с. Ильятино рассказывают, что здесь располагался полк лёгких ночных бомбардировщиков У-2. Штаб полка находился в Ильятино. А в здании Дома Красной Армии в годы войны размещался штаб  6-й Воздушной армии. На территории городка  на месте нынешнего плаца располагался госпиталь. Его прямым попаданием разбомбили фашисты. Одна из местных жительниц, бывшая в годы войны подростком, рассказала, что «целую машину останков бойцов» захоронили в лесу на старом сельском кладбище. Ныне там скромная пирамидка с красной звездой, строки «вспомним всех поимённо…» и ни одной фамилии – братское захоронение. Был госпиталь и в здании нынешнего дома отдыха «Межутоки», что располагается на территории  с Ильятино. В этих госпиталях находились на излечении  раненые лётчики. Погибших в воздушных боях лётчиков и тех, кого не удавалось спасти в госпиталях, хоронили. Так, из Ильятинского госпиталя умерших воинов хоронили у Каменного ручья. В Макарово также существовало воинское захоронение.  Было оно и в с. Выползово. Затем из Макарово и окрестностей Ильятино захоронения были перенесены в с. Выполозово.

Участок воинского захоронения в с. Выползово состоит из трёх частей – трёх братских могил. В центре – мемориал  павшим – на постаменте фигура советского воина и женщины с венком. На памятнике и мемориальных плитах – списки погибших. Здесь покоятся офицеры и солдаты 7-й авиационной дивизии 34-й общевойсковой армии Северо-западного фронта, 6-воздушной армии и , в том числе 26-го гвардейского истребительного полка. Эти воины погибли, на тяжёлых бомбардировщиках уничтожая вражеские объекты, здесь покоятся лётчики-истребители, вступавшие в бой с воздушными асами фашистов, водители транспортных самолётов, доставлявших   раненых с полей сражений в госпитали, лётчики быстроходных четырёхмоторных ТУ -4. Лётчики принимали участие в ликвидации Демянской группировки войск под Ржевом (погибло 1мил. 300 тыс, а под Сталинградом – 1мил. 100 тыс), поддерживали наступление красной армии.

Три обелиска выделяются среди  особо – здесь покоятся останки  венных лётчиков, Героев Советского Союза – Василия Порфирьевича Погорелова, Ивана Дмитриевича Завражнова и Петра Ивановича Зенатора.

В 2014 годы в ходе осуществления проекта «Воинские братские захоронения Бологовского район» учениками 7 класса нашей школы были обнаружены воинские захоронения на старом выползовском кладбище. Три могилы. Над ними скромные железные пирамидки с красной звездой. С тех пор ученики нашей школы ежегодно  проводят акцию «Дорога к обелиску» – ухаживают за могилами: очищают от валежника и палой листвы, красят ограды и памятники. А перед Днём Победы приносят алые гвоздики. Вот и в этом году ученики 10 А и 9 В классов апреле и мае продолжили эту традицию.